한우 등급 기준 &가격, 브랜드 순위, 구입방법

생활정보|2022. 11. 4. 12:09

 

오늘은 소고기의  등급이 어떻게 매겨지는지에 대해 알아보겠습니다. 또한 국내한우명품브랜드 및 품질 좋은 소고기를 쉽게 구입하는 방법에 대해 소개하겠습니다.

 

목차

 

1. 서론 : 비싼 소고기집, 가치가 있을까?

2. 소고기 등급 및 품종

3. 소고기 브랜드

4. 최고등급 소고기 쉽게 구입하는 법

 

1. 서론 : 비싼 소고기집, 가치가 있을까?

 

소고기 좋아하시나요? 최근 도곡동 타워팰리스에 있는 '벽제갈비'에 방문한 적이 있습니다. 한국에서 고깃값 비싸기로 유명한 곳이죠. 돈이 많아서는 아니고 순수한 호기심과 체험을 위해 가봤습니다. 

 

 

- 등심 1인분 : 98,000원

- 안심 1인분 : 110,000원

- 안창살 : 110,000원

- 살치살 : 110,000원

- 꽃등심 : 120,000원

- 새우살 : 160,000원

- 생갈비 :  160,000원

 

1인분은 110g 기준이었습니다. 남자 둘이 가서 배부르게 먹으면 정말 최소한 3인분은 먹어야 겠죠. 그래도 300g밖에 안됩니다. 평균 정도 드시는 두 분이 방문하면 기본적으로 70~80만 원은 발생한단 이야기입니다.

 

한 끼에 10만 원~20만 원 이상의 가격은 파인 다이닝이나 오마카세 정도는 가야지 지불하게 되는 가격입니다. 비싼 가격이지만 파인 다이닝과 오마카세는 우리가 집에서는 도저히 흉내 낼 수 없는 음식을 제공합니다. 값어치가 있죠.

 

하지만 소고기집은 소고기를 숯불에 굽는게 답니다. 정말 좋은 최고급 퀄리티의 식재료라고 해도, 그것을 굽는 데는 별다른 스킬이 필요하지 않습니다. 그냥 구우면 되죠. 집에서도 얼마든 해먹을수 있죠. 그래서 저는 과연 둘이서 소고기 한 근을 먹는데 70만 원을 지불해야 할까?라는 생각이 듭니다. 

 

즉 품질이 좋은 소고기를 사서 직접 구워먹는게 낫다고 생각합니다.

 

 

2. 소고기 품종 및 등급

1) 품종

 

- 육우 : 얼룩소

- 한우 : 우리나라 고유의 토종소

- 와규 : 일본의 육용소

- 블랙앵거스 : 미국산 프리미엄 소

 

2) 한우 육질 등급 

 

- 1등급 ++

- 1등급 +

- 1등급

- 2등급

- 3등급

- 등급외

 

한우등급은 법령으로 정해져 있습니다. 그 기준은 바로 등심의 아래 끝쪽 단면입니다.

 

 

이 단면은 1등급을 받으면 모든 부위가 자동으로 1등급이 됩니다. 이 고기의 등급은 5가지로 판단합니다. 

 

3) 한우 육질 등급 판단기준

 

- 마블링 : 근내 지방도

- 육색

- 지방색

- 조직감

- 성숙도

 

위 5가지 기준 중 마블링을 기준으로 예비등급을 부여하고, 나머지 4개 기준을 통해 점수를 깎는 방식으로 고기의 육질등급을 매기게 됩니다.

 

심각한 결격사유가 아니라면 마블링으로 결정된 예비등급이 그대로 유지되는 게 일반적이라고 합니다. 즉, 고기의 등급은 거의 마블링만으로 결정된다고 봐도 크게 틀린 말은 아닌 겁니다. 

 

4) BMS

 

요즘에는 소고기의 등급 옆에 BMS가 표기됩니다.

 

- BMS : Beef Marbling Score

 

비프 마블링 스코어로 지방 함량을 아주 구체적으로 나타냅니다.

 

BMS

1등급 : 지방함량 3% 이상

2등급 : 지방 함량 5% 이상

9등급 (최고등급) : 지방함량 19% 이상

 

마블링의 많고 적음을 더 세분화한 수치인데 등급마다 지방 함량이 2%씩 증가합니다. 9등급을 최고로 쳐줍니다. 

 

5) 등급이 맛의 절대적인 기준일까?

 

마블링을 통해 결정된 등급이 맛의 절대적인 기준일까요? 등급이 높을수록 지방함량이 높습니다. 내가 지방을 싫어하면 굳이 높은 등급의 한우를 비싼 돈 주고 살 필요가 없겠죠.

 

 

2012년 한 다큐멘터리에서는 이 마블링으로 2배 3배 이상의 돈을 지불할 가치가 있을까? 란 마블링의 음모란 다큐멘터리를 내기도 했습니다. 관심 있는 분들은 유튜브에도 있으니 찾아보시면 될 것 같습니다.

 

실제로 외국은 지방 함량이 많은 소고기를 선호하지 않습니다. 한국에서도 블라인드 테스트를 하면 첫맛은 지방이 있어 부드럽게 녹는 소고기가 맛있다고 느껴지나 쉽게 물리고, 나중에는 오히려 지방함량이 낮은 소고기를 맛있다고 느끼는 경향이 강하다는 결과도 있습니다.

 

6) 한우 육량 등급

 

- A등급

- B등급

- C등급

 

육량등급은 A일수록 육량이 많고 C일수록 적다는 뜻인데요. 맛과 품질에는 영향이 전혀 없기 때문에 소비자는 몰라도 상관이 없습니다. 유통단계에서 쓰이는 등급입니다.

 

 

3. 우수 소고기 브랜드 24개

 

- 강원한우

- 경주 천년한우

- 녹색한우

- 늘푸름홍천한우

- 대관령한우

- 명실상감한우

- 물맑은양평한우

- 민속친한우

- 봉화한약우

- 안성한우

- 의성마늘소

- 장수한우

- 지리산순한한우

- 참에우

- 참품한우

- 천하1품

- 청품명월한우- 총체보리한우- 치악산한우- 토바우

- 팔공상강한우

- 함평천지한우

- 횡성축협한우

- G한우

 

1) 우수 브랜드 선정 조건

 

- 5개 농가 이상의 규모화 된 농가 위주로 회원 구성

- HACCP 적용 가공장 이용

- 거세우만 사육할 경우 

- 연간 브랜드 출하물량 1000두 이상

- 최근 1년간 회원농가의 잔류물질 위반 실적이 없는 브랜드

- 브랜드 관리규정을 운영하는 경영체

 

2) 개별 브랜드 안내

 

각 브랜드마다 특징이 있고, 온라인몰도 운영하고 있는 경우가 많으니 취향껏 폭넓게 드셔 보는 것도 좋을 듯합니다.

 

 

4. 최고등급 소고기 쉽게 구입하는 법

1) 본엔브레드  

본엔브랜드는 1978년 '한우 고향'으로 시작한 브랜드입니다. 마장동에서 시작해 최상급 한우를 숙성까지 해서 판매하는 업체입니다. 

 

 

이 외에도 모든 부위 소고기를 전부 판매 중입니다. 오후 1시 이전에 주문하면 당일배송 시작되고, 그다음 날 받아보실 수 있습니다. 10만 원 이상 구매 시 배송료는 무료입니다.(퀵배송도 가능)

 

가격대를 보시면 100g 기준으로 1만 원~2만 원대입니다. 합리적이죠. 이곳에서 구입한 소고기를 잘 구워서만 먹어도 밖에서 먹는 10만 원짜리와 별반 다르지가 않습니다.

 

2) 갤러리아 강진맥우

 

강진맥우는 생후 25개월부터 막걸리를 먹여 키운 소입니다.

 

 

고기를 맛있게 만들려면 술에 213일 재워서 숙성시키는 방식의 과정을 소에 직접 적용한 것인데요.  시행착오 끝에 탄생한 강진맥우는 일반 소보다 육질이 부드럽다는 특징이 있습니다.

 

 

갤러리아 백화점에서만 구입이 가능한데요. 온라인으로도 주문이 가능합니다. 맛있다고 소문이 자자하죠.

 

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